Что известно о командировке Эвана Гершковича, арестованного в России по делу о шпионаже. Р…

В Екатеринбурге задержали журналиста The Wall Street Journal Эвана Гершковича. Позже Лефортовский суд Москвы арестовал его. В отношении Гершковича завели уголовное дело о шпионаже. Адвоката Даниила Бермана не пустили в здание суда, несмотря на имеющийся у него ордер на представление интересов Гершковича.

Эван Гершкович около шести лет живет в Москве, освещая события в России и Украине для американской газеты The Wall Street Journal. Ранее он работал в Agency France-Presse, The Moscow Times и The New York Times. Последнюю статью за авторством Гершковича The Wall Street Journal опубликовала 28 марта.

Гершкович находится в Екатеринбурге несколько недель, вечером 29 марта он перестал выходить на связь с редакцией. Его сопровождал и знакомил с героями пиарщик Ярослав Ширшков. Гершкович писал об отношении россиян к войне и к ЧВК “Вагнер”.

Журналисты Настоящего Времени поговорили с Ярославом Ширшковым.

– Расскажите, при каких обстоятельствах вы познакомились с Эваном Гершковичем?

– Он приехал в Екатеринбург, связался со мной: меня довольно легко найти, контакты мои везде опубличены, – и попросил о встрече, об интервью. Я, собственно, его принял здесь. Мы с ним обсуждали общественно-политическую обстановку в городе, мы с ним обсуждали отношение в обществе к Евгению Пригожину, к его компании ЧВК “Вагнер”, гуляли по городу, по историческому скверу. Я его сводил на водонапорную башню, познакомил с несколькими людьми патриотической точки зрения, но интеллектуальными людьми, не вот этими оголтелыми жалкими от пропаганды, грубо говоря. Вот и все, собственно.

– Может, еще что-то в программе было, вы где по городу гуляли?

– Я сводил его в сквер, показал, где битва века была, как говорится, против храма. Эту историю мы тоже обсуждали, его это интересовало.

– Он как-то свою цель прибытия обозначал?

– Он говорил мне, что основная цель его экспедиции – это выявить реальное отношение в обществе к фигуре Пригожина. Это было связано с тем, что Екатеринбург за последнее время в нескольких скандалах с Пригожиным поучаствовал. У Пригожина не получилось снять нашего директора Музея истории Екатеринбурга Игоря Пушкарева, как он очень хотел, и Пригожин вступил в публичную перепалку с нашим губернатором, за что, собственно, “получил по щам”, и совершенно справедливо. В связи с этим его журналистский интерес был: а как город к этому относится, т.е. не только как это в медиа разносится, а как здесь внутри, как говорится, в низах об этой истории говорят и поддерживают ли губернатора или Пригожина на самом деле.

– Кто вам ночью звонил из Лондона?

– Во вторник мне Эван написал, что он снова возвращается в Екатеринбург, и сегодня мы должны были встретиться. А вчера была среда, и в час ночи мне позвонил человек, представился Томасом, сказал, что они с Эваном коллеги. Позвонил с городского номера, телефон определил как Великобритания. Он сказал, что Эван прилетел в Екатеринбург и уже девять часов не выходит на связь. Они его потеряли очень давно и попросили что-то предпринять, чтобы найти Эвана. Я сказал, что ночью мы ничего не решим, но в понедельник я начал прямо создавать, грубо говоря, шум в СМИ в связи со сложившейся ситуацией. И под давлением этого медиашума силовики, через несколько часов после начала этой информационной кампании, сознались в том, что Эван задержан. А задержание, которое мне пришло в голову, в одном из соседних ресторанов, по моим личным каналам не подтвердилось, что это Эвана задерживали таким образом. Мы просто в этом ресторане с ним обедали, и я почему-то подумал, что он по знакомым местам пойдет.

– То есть это было не в “Буковски”?

– Не в “Буковски”.

– Вам сейчас что-то известно: где он находится, что с ним происходит?

– Сейчас только из публичных источников, то, что сотрудники ФСБ признали, что он у них. Сейчас это, видимо, по дипломатическим каналам будет решаться, статус его уточнять и т.д. Я читал, что уголовное дело по статье о шпионаже возбуждено. Хотя тоже странно, Эван уже шесть лет работает в России, причем он о России говорит хорошо, ему здесь нравилось жить и работать, он путешествовал во всей России, по СНГ. Он по происхождению русский, папа из Москвы, мама из Одессы, в 1979 году они эмигрировали в Штаты, и он уже там родился. Он прекрасно говорит на русском языке. Парень в общем такой светлый, веселый, улыбчивый, приятный человек, так могу сказать.

» Original…

#Россия #Украина